|  
  
 
 
 Езепчук  Ю.В. Биомолекулярные основы патогенности бактерий
  М. , «Наука», 1977, 216 стр.
 В книге освещаются теоретические и экспериментальные аспекты патогенности – важнейшего свойства болезнетворных бактерий. Отправной точкой подхода служит идея о полифункциональном характере свойства патогенности. Этот принцип находит свое конкретное проявление в существовании у одного и того же вида возбудителя нескольких факторов патогенности с различной функциональной активностью. Книга содержит информацию о биологически активных веществах, действие которых лежит в основе соответствующих факторов патогенности. Основываясь на последних достижениях в области молекулярного строения макромолекул патогенных бактерий, обсуждается взаимосвязь их структуры и биологической функции. 
 Книга может представлять интерес для микробиологов, биохимиков и инфекционистов.
 
 
 
________________________________________
 
 
 
  
 Езепчук  Ю.В. Патогенность как функция биомолекул. / АМН СССР – М., Медицина, 1985, 240 стр., ил.
 Ю.В. Езепчук – доктор биологических наук, профессор, руководитель лаборатории Института эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи АМН СССР.
 Книга обобщает обширный материал по структурно-функциональным особенностям биомолекул патогенных бактерий, накопившийся в отечественной и зарубежной литературе за последнее десятилетие. Впервые анализируется проблема патогенности с позиций биологического узнавания. Рассматриваемые виды биомолекул сгруппированы по функциональному признаку в соответствии с той ролью, которую они выполняют во взаимодействии микроба с клетками тканей организма хозяина. Представлен материал общебиологического значения, который касается особенностей строения клеток прокариот и эукариот, а также принципов специфического взаимодействия макромолекул этих клеток. Обсуждаются аспекты адгезии патогенных бактерий и лиганд-рецепторного взаимодействия адгезинов. Подробно рассматриваются реакции фагоцитоза, молекулярная сущность процесса распознавания, осуществляемого системой комплемента, а также бактериальные активаторы комплементарной системы и биомолекулы патогенов, предохраняющие микроб от фагоцитоза. Обсуждаются новейшие данные о структуре и функции бактериальных токсинов, а также молекулярные механизмы взаимодействия их с клетками-мишенями поражаемой ткани. Представлены материалы о роли ферментов патогенных бактерий и их воздействии на межклеточные и поверхностные структуры тканевых клеток.
 Книга предназначена для микробиологов, биохимиков и инфекционистов.В книге 36 таблиц, 54 рисунка; список цитируемой литературы - 344 наименования.
 
 
 
________________________________________
 
 
 
 
 Езепчук  Ю.В. Одна жизнь на двух континентах М., Новый хронограф, 2010, 544 стр., ил.
 
 http://world.lib.ru/e/ezepchuk_jurij_wasilxewich/memoir.shtml
 
 
 
________________________________________
 
 
 Yurii Ezepchuk, PhD
 Denver, Colorado, U.S.A.
 
 ezepchuk@usa.net
 
 ________________________________________
 
 
 |